Полезные статьи » Вторая жизнь асфальтовой крошки

Вторая жизнь асфальтовой крошки

Речь идет о материале, для изготовления которого используется покрытие, бывшее ранее в использовании. Он получается в результате переработки того слоя дороги, который лежит сверху. Если сравнивать три таких материала, как щебень, песок и асфальтовая крошка, то последний укладывается с большей плотностью, являясь наиболее подходящим для дорог и площадок. Такой материал практически невозможно отличить от обычного асфальта после того, как он был утрамбован с помощью автомобильных колес. Асфальтовая крошка способна служить длительное время, ведь она не размывается, не разрушается, когда на нее воздействует вода.

Этот материал универсален, под его укладку подойдет любая поверхность (песок, обыкновенная почва, старое асфальтовое покрытие, глина, щебень). Поэтому в строительстве дорог крошка пользуется популярностью. Ее укладывают в поселках, расположенных за городом, а также отсыпают на дачных проездах.

Достоинства материала

В связи с тем, что асфальтовая крошка - продукт переработки старого покрытия, в ее составе имеется битум, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Следует выделить основные преимущества крошки:

  • укладка плотнее, чем у других материалов;
  • крошку утрамбовывают колесами, что обеспечивает ей еще большую плотность;
  • дорожное покрытие, сделанное из данного материала, отличается хорошей устойчивостью к воздействию воды;
  • такой составляющий элемент крошки, как битум, увеличивает срок эксплуатации покрытия, поскольку является связывающей субстанцией.

Оправдано применение этого материала и в частном строительстве. Крошка хорошо подойдет для отмосток, отливов и дворовых дорожек.