Полезные статьи » Внутренняя отделка бани: особенности использования липовой вагонки

Внутренняя отделка бани: особенности использования липовой вагонки

Бани очень популярны с давних времен. Для их строительства традиционно используется дерево, однако для внутренней отделки часто применяется именно вагонка липа купить которую можно в большинстве строительных магазинов или через интернет. Это вполне объяснимо, т.к. данный отделочный материал здесь обладает целым рядом преимуществ и одновременно особенностей в использовании.

Главные преимущества

Дерево относится к одним из главных стройматериалов для бани. Ведь оно при нагревании оказывает дополнительное лечебное действие на организм человека. Но это далеко не все.

    Предпочтение именно липовой вагонке следует отдавать, потому как:
  1. Она мягкая и с ней очень удобно работать, придавать ей форму.
  2. Легко и быстро отдает лишнюю влагу относительно цвета и запаха.
  3. Имеет приемлемую стоимость и очень мало выделяет смолу, которая является потенциальным виновником большого количества пожаров.
  4. Долгое время сохраняет привлекательный внешний вид (4-6 лет).
  5. Данная порода дерева очень хорошо способно дышать (т.е. пропускать воздух), что имеет большое значение для бани или сауны.

Особенности монтажа вагонки

Установка должна проводиться в теплое время года. Сделать это можно как при помощи профессионалов, так и самостоятельно. Основой для крепежа будет специальная обрешетка, правильная установка которой имеет также большое значение. В качестве крепежа используются кляймеры или гвозди. Во время установки соблюдаем небольшой уклон. Для продления жизни вагонки ее следует дополнительно обработать лакокрасочными материалами, обладающими различными защитными свойствами (противогрибковыми, влагоотталкивающими, антибактериальными). Однако после этого выраженный запах липы будет утерян.

Замену каждой единицы осуществлять можно в случае горизонтальной установки. Поэтому вертикальный метод гораздо меньше используется, но каждому свое.