Полезные статьи » Виды шпунта

Какой марки цемент выбрать?

Шпунт представляет собой своеобразную арматуру, применяемую для создания специальных ограждений. Подобная продукция широко используется в строительстве гидротехнических сооружений и для предохранения рабочей зоны от поступления грунтовых вод. Популярный шпунт ларсена, например, незаменим в процессе возведения мостов и причалов.

Классификация

В зависимости от материала шпунтовые сваи могут быть:

  • деревянными;
  • железобетонными;
  • стальными.

Вид необходимого шпунта зависит от типа грунта и выполняемых работ. Такой продукт актуален даже во время строительства фундамента, он повышает прочность и надежность сооружения.

Деревянные ограждения

Они начали применяться достаточно давно и сегодня считаются несколько устаревшим вариантом, хотя их можно встретить на многих стройплощадках. Подобные изделия производятся обычно из хвойных пород дерева, реже из дуба. Их монтаж осуществляется с помощью механических, паровоздушных и дизельных молотов, а также вибропогружателей. При установке в грунт один конец шпунта должен быть заостренным в форме пирамиды и при необходимости защищенным металлическим башмаком, а другой – оснащенным бугелем.

Железобетонные изделия

Такая продукция предлагается обычно в прямоугольной форме с пазом и гребнем. Длина не должна превышать пятнадцати метров во избежание возможных деформаций во время транспортировки. Они отличаются достаточно высокой прочностью и длительным сроком службы.

Стальной шпунт

Производители предлагают различные виды: плоский, корытный, тип «Ларсен». Последний изготовляется при соблюдении холодно- или горячекатаной технологии и применяется в основном в строительстве мостов. Шпунты из стали характеризуются долговечностью, прочностью и возможностью многократного использования (если нужно, то ограждение можно вынуть из грунта и провести повторный монтаж).

Таким образом, существует несколько видов шпунтовых ограждений, которые имеют свои особенности и подходят под определенный тип работ.