Полезные статьи » В чём особенность арабики?

Арабика – один из самых распространённых видов кофейного дерева. Из-за её уникального вкуса этот вид позиционируется как зерновой элитный кофе. Даже аромат просто потрясает, такого нет у других сортов. Это легко подтвердить не только многочисленными положительными отзывами – достаточно попробовать этот кофе и убедиться в качестве самостоятельно.

Уникальные отличия Арабики

Кофейные деревья растут исключительно в Азии и Африке, так как им необходим тропический климат. Если не обеспечить уход за ними в виде обрезки, то высота может достигнуть шести метров. Но для того чтобы сбор облегчался, деревья обрезают до приемлемой высоты.

Плоды могут завязываться круглогодично, но созревание происходит в течение семи месяцев. Именно поэтому на одном дереве могут быть как цветы, так и готовые плоды, так что урожай собирается исключительно вручную. Чаще всего зёрна стряхиваются на специальные подстилки, располагаемые под растениями.

После сборки зёрна арабики нуждаются в обработке. Для получения элитного зернового кофе каждый плод отделяется от оболочки. Есть два основных вида обработки – сухой и влажный. Какой из них будет выбран – зависит от того, какова доступность воды в регионе, где произрастает кофе. Сухая обработка выполняется, как правило, в Бразилии и Эфиопии, в других местах преобладает влажный способ.

Арабика в зёрнах считается одним из лучших кофе в мире. Ведь если сравнивать с другим элитным сортом – робустой, у этого вида более нежный и утончённый вкус. Всё потому, что кофеина в арабике содержится достаточно мало. Кроме того, в подобном кофе почти нет никакой горечи.

Некоторые особенности кофе зависят от того, где находится плантация. Чем выше она над уровнем моря, тем меньше будет кофеина, соответственно, получится мягче вкус.