Статьи » Трудности установки окон и дверей в деревянном доме

Трудности установки окон и дверей в деревянном доме

Для владельцев деревянных домов главная головная боль при монтаже окон и дверей - усадка строения. Все потому, что если не соблюсти специальную технологию установки для окон и дверей, в последствии могут возникнуть большие расщелины.

При изготовлении конструкции может применяться любой материал, но чаще всего двери используют стальные, а окна из металлопластика. Особых проблем их установка в домах из клееного бруса не вызывает, если человек сталкивался хотя бы раз с этим ранее.

При работе с оцилиндрованным бревном нужно учитывать при установке несколько отличительных особенностей. Сначала, дому нужно дать время "высохнуть", а это значит дождаться, пока из бревен выйдет ненужная влага. После этого, монтируется окосячка - конструкция из дерева, устанавливающаяся в проеме для защиты окон и дверей от движений стен, которая возникает из-за усушки или разбухания во влажную погоду. Также рекомендуется заранее предусмотреть как будет проводиться электрика в деревянном доме, и учесть при установке дверей данный момент.

Для того, чтобы максимально этого избежать, окосячку нужно монтировать меньшего размера, потому что проем станет меньше после усадки дома. Затем вырезаем на окосячке пазы и шипы, необходимые для монтажа в них центральных стояков. Уплотняем получившиеся зазоры утеплителем и осуществляем установку самого окна или двери, путем его крепления к установленной окосячке.

Действительно, монтировать окна и двери в деревянном доме значительно труднее, чем в кирпичном, поскольку вам необходимы навыки и профессиональный опыт, поэтому мы считаем, что лучше передать это дело профессионалам, дабы избежать в будущем последствий неправильной установки.