Полезные статьи » Строительная экспертиза: зачем она нужна, и как её проводить?

Строительство дома стартует отнюдь не с фундамента – всё начинается с проекта. В нем должны быть отражены все коммуникации и схемы, внешний вид здания и перечень используемых материалов. Перед началом строительства необходимо утвердить проект: для этого необходимо пройти достаточно сложную процедуру, название которой – независимая экспертиза. Провести оценку может как государственная, так и коммерческая компания – выбирать её вы можете самостоятельно.

Виды строительной экспертизы

Проведение экспертизы – это не просто формальная процедура, она позволяет решить целый ряд задач:

  • оценка стоимости строительных работ и необходимых материалов;
  • анализ проектной документации, сметы;
  • оценка соблюдения сторонами договора строительства;
  • проверка качества выполненных работ;
  • составление заключения или рецензии.

Существует несколько разновидностей строительной экспертизы – основными из них являются:

  • проектная, которая включает в себя исследование документации и соответствие проекта нормативным актам;
  • сметная, которая определяет адекватность стоимости строительных работ и стройматериалов;
  • инженерная, которая включает в себя оценку коммуникаций.

Кроме перечисленного, возможна оценка стоимости устранения дефектов, стоимости дорожного полотна, консультации и технический надзор. Проведение экспертизы проходит поэтапно: начинается она с установления цели экспертизы, установления норм и стандартов, далее производятся лабораторные исследования, вычисления и расчеты, моделирования. После прохождения данных этапов выдается экспертное заключение о соответствии, либо несоответствии объекта нормам.

Организация, проводящая экспертизу, обязана иметь свидетельство о праве проведения технических исследований – данный документ в обязательном порядке должен быть приложен к выданному организацией заключению. Выбрать такую организацию достаточно просто: основными критериями являются наличие в штате экспертов, необходимого оборудования и приборов, доступ к строительным и геологическим конструкциям. Узнать об их наличии можно, посетив официальный сайт компании: здесь же вы можете узнать стоимость экспертизы и получить консультацию.