Полезные статьи » Правила работы с металлоконструкциями

Проверенные временем технологии строительства не теряют своей актуальности. Ярким примером послужит монтаж металлоконструкций, применяемый для возведения жилых и производственных объектов. На практике такие здания показывают себя с лучшей стороны – надежные и долговечные. Чтобы строительство на основе металлоконструкций проходило по всем правилам, каждый этап работ строго регламентирован нормами и стандартами.

Требования к зданиям из металлоконструкций.

Каркас постройки из металлоконструкций – одна или несколько пролетных рам, которые закреплены на фундаменте. Жесткость каркасу придает система поперечных и продольных креплений. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к конструкция:

  1. Материалы. Каркас состоит из отдельных заводских элементов, каждый из которых в идеале проходит строгий входной контроль со стороны застройщика. Все части каркаса должны быть выполнены из стали, по качеству соответствующей ГОСТу 27772-88. Именно она обеспечит зданию надежность и стойкость к негативным внешним воздействиям.
  2. Перевозка материалов на стройплощадку. Способ доставки элементов металлоконструкций будет зависеть от их габарита. Возможны несколько вариантов – по железной дороге и на грузовом авто. Металлоконструкции должны быть упакованы так, чтобы гарантировалась их полная сохранность. Стальные листы, необходимые для покрытия стен, доставляются отдельно – под защитой навеса.
  3. Монтаж. Все, кто участвует в строительных работах, в обязательном порядке должны пройти инструктаж. Вся техника, которая будет задействована, согласовывается с ГОСТом 12.2.012-75. Наличие проекта – обязательное условие, поскольку каждое здание индивидуально.

Если монтаж металлоконструкций произведен по всем правилам, строительный объект прослужит не одно десятилетие.