Статьи » Особенности сэндвич-панелей

Особенности сэндвич-панелей

Сэндвич-панелей могут быть стеновыми либо кровельными. Принципиального различия в конструкции между ними нет. И первые, и вторые представляют собой «бутерброд» из двух слоев металлического профиля, между которыми уложен утеплитель (минеральная вата, пенополистирол либо пенополиуретан). Единственный признак, по которому можно отличить сэндвич панели кровельные от стеновых, – это геометрия внешнего листа. Для первых характерны более выпуклые жесткости, имеющие форму трапеции.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами сэндвич-панелей являются:

  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции.
  • Простота монтажа (строения из сэндвич-панелей можно возвести в самые короткие сроки).
  • Небольшой вес, позволяющий обойтись без мощного фундамента, а также использования во время работ дорогостоящей подъемной техники.
  • Высокая прочность на давление и разрыв (даже несмотря на кажущуюся хлипкость). Максимальная поперечная нагрузка на панель может достигать двух тонн на квадратный метр, вертикальная – десяти тонн.
  • Всепогодность. Возводить постройки из такого материала можно в любое время года.
  • Стойкость к перепадам температур, воздействию влаги и огня.
  • Длительный срок службы (до ста лет).

Что касается минусов сэндвич-панелей, это:

  • Невозможность выдерживать дополнительные нагрузки, что ограничивает высотность постройки.
  • Риск промерзания и обледенения швов, если монтажные работы проводятся в зимний период.

В целом применение сэндвич-панели позволяет быстро возвести прочное и устойчивое здание, которое способно простоять достаточно долго. В частности, при использовании каркаса из бруса срок эксплуатации постройки зависит лишь от длительности «жизни» природного материала.