Полезные статьи » Обслуживание санитарных бытовок: откачка септиков и очистка выгребных ям

Обслуживание санитарных бытовок: откачка септиков и очистка выгребных ям

Пока проходят подготовительные работы, закладывается фундамент и закупаются остальные материалы для строительства дома, можно установить на участке временное жилище. Это обычные и санитарные бытовки, которые затем можно превратить в мастерскую и летний санузел. Если нет центральной канализации – не беда, можно оборудовать септик или выгребную яму. Откачка септика производится с помощью специальной техники обычно раз в полгода.

Зачем нужны санитарные бытовки?

Любой стройплощадке необходимо санитарное помещение. Бытовка – наиболее быстрый и легкий способ оборудования, тем более что в готовой комплектации имеется душевая кабинка или поддон, унитаз и рукомойник. Поэтому человек при посещении сможет:

  • вымыть руки и голову от строительной пыли и грязи;
  • принять душ и переодеться;
  • почистить зубы и умыться в начале рабочего дня.

Преимущества санитарных бытовок

В отличие от туалетов «деревенского» типа (дощатая будочка с дыркой в полу) и летнего душа, где сквозит изо всех щелей, санитарная бытовка оборудована не в пример лучше. Прежде всего, в ней не будет никакого неприятного запаха, надежные стены, обшитые вагонкой и утепленные, защищают от дождя и холода, внутри есть свет, отопление, вентиляция и вполне современная сантехника. Мобильность и компактность бытовки позволяет перемещать ее с места на место, что удобно для большой стройплощадки. Закладки фундамента для такой постройки не требуется.

Для нагрева воды в санитарных бытовках используются бойлеры (электрические водонагреватели). Подвод воды осуществляется от центральной системы водоснабжения или ближайшего водоема. Отработанную воду (оставшуюся после принятия душа) выводят наружу с помощью труб. Унитаз соединяют с выгребной ямой, для которой необходима периодическая прочистка устранение засоров.