Статьи » Кровля для дома из бруса

Кровля для дома из бруса

Кровля дома из бруса без конденсата

Кровельный «пирог» - многослойная конструкция, которая эффективно и долго выполняет свою функцию только при условии отсутствия в ней влаги. Каковы причины намокания утеплителя, деревянных частей крыши, отделочного материала мансарды? Напомним, что основной элемент кровельного «пирога» - слой теплоизоляции, в качестве которой обычно используют плиты или маты из базальтового волокна (роквол, изорок, и.т.д.) или стекловолокна ( изовер, урса, и. т. д.).

Волокнистые утеплители в сухом состоянии обладают высокими теплозащитными свойствами, но при увлажнении резко теряют их, что оборачивается промерзанием крыши в холодное время года и увеличением затрат на обогрев дома. Кроме того, материал( особенно невысокой плотности) при сильном насыщении влагой может деформироваться и осесть, из-за чего в конструкции кровли появятся мостики холода. Наконец, срок службы утеплителя, подверженного постоянному воздействию влаги, сокращается.

Поэтому со стороны улицы теплоизоляцию закрывают гидроветрозащитной пленкой, а со стороны помещения – пароизоляционной пленкой. Гидроверозащита оберегает утеплитель от наружной влаги( а также от выдувания из него тепла, если пленка паропроницаема и уложена непосредственно на утеплитель), а пароизоляция от теплого влажного воздуха, стремящегося из помещений здания под крышу: зимой, попадая в зону холода, содержащейся в воздухе водяной пар конденсируется и может намочить утеплитель.

У пара очень высокая проникающая способность, так что даже качественно выполненная пароизоляция не способна полностью отсечь его от теплоизоляции. Поэтому обязательно предусматривают меры по удалению пара из конструкции крыши : между утеплителем и кровлей создают вентиляционный контур с возможностью притока воздуха с улицы через зазор на свесе карниза и его вытяжки через вентиляционный элемент (аэратор) на коньке или на скате, притом проветриваться должен каждый межстропильный пролет. Отметим, что влага приводит к гниению деревянных частей крыши, а также к порче отделочного материала мансарды.

На сегодняшний день технология создания кровельного «пирога» хорошо известна профессиональным строителям. И тем не менее во многих загородных домах кровельный утеплитель, а также деревянные части крыши и отделочный материал мансарды,  граничащий с «пирогом», намокают. Из-за чего это происходит? В ряде случаев причиной становится протечки атмосферной влаги. Как правило, они возникают не из-за дефектов кровли, ведь при попадании небольшого количества воды покрытие гидроветрозащита не допустит увлажнения расположенных под ней материалов.

К протечкам приводят сквозные отверстия в крыше, не загерметизированные  должным образом. Такие отверстия образуются тогда, когда через уже построенную крышу проводят антенны, вентиляционные трубы, флагштоки и пр…, притом работы производят не кровельщики. Для герметичного соединения этих элементов с покрытием существуют специальные комплектующие ( многие из которых рассчитаны на использование определенного кровельного материала). Однако зачастую исполнители работ предпочитают более простые решения, например: заполняют место стыка герметиком  или монтажной пеной.

Со временем и пена теряют свои свойства, а кроме того, из-за осадки здания или из-за температурных деформаций кровли отверстия могут менять свои размеры, отсюда и протечки. Поскольку отверстия сквозные, вода проникает под гидроветрозащиту в утеплитель. Основная причина увлажнения утеплителя-образование конденсата в конструкции крыши. Причин появления может быть множество. Рассмотрим наиболее характерные. Во первых, неправильный монтаж пароизоляции.

Учитывая высокую проникающую способность пара, рулоны пароизоляционной пленки нужно укладывать с нахлестом не менее 10см и с обязательной проклейкой специальными лентами стыков рулонов и мест примыканий пленки к строительным конструкциям. Несоблюдение этих требований приводит к попаданию большого объема пара в кровельный «пирог»: вентиляция не справляется с ним, и он конденсируется, например, под гидроветрозащитной пленкой, уложенной непосредственно на утеплитель,и, как результат, последний намокает.

Обратите внимание: зачастую целостность пароизоляционного слоя нарушают рабочие, выполняющие отделку стен мансарды. Ведь пленка заведена на стены, и место стыка проклеено лентой, а отделочнику для оштукатуривания или окрашивания  нужна идеально ровная поверхность. Вместо того чтобы уложить поверх пароизоляции  армирующую сетку и по ней наносить отделочный состав, рабочие нередко просто обрезают мешающую им пленку, что оборачивается в итоге увлажнением утеплителя. Целостность пароизоляции  могут нарушить и электрики при монтаже розеток, светильников и проводке в том месте, где пленка закреплена на стене и потолке мансарды. Отметим, что дешевые пароизоляционные  пленки , как правило, тонкие толщиной менее 0,2мм, и их легко порвать при проведении работ.

Во- вторых, причиной образования конденсата могут стать ошибки при монтаже утеплителя. В частности, неплотное примыкание к стропилам, чаще всего встречающиеся в районе ендов или хребтов. Здесь приходится подрезать плиты или маты под необходимым углом , а при некачественной подрезке между утеплителем и стропильной ногой остается щель- мостик холода, что чревато не только промерзанием помещения, но и появлением в конструкции крыши конденсата, увлажняющего теплоизоляцию или отделку мансарды. Проблемным участком крыши при утеплении является зона мауэрлата – установленной на верхней кромке стены здания балки, на которые опираются стропила.

По словам специалистов , уложить плиты или маты в место соединения кровельной теплоизоляции со стеной или контуром  утепления стены в этой зоне качественно, без щелей крайне сложно-при условии, что утеплитель монтируют со стороны помещения под уже закрепленную на стропилах гидроветрозащиту. В таком случае либо укладывают утеплитель недостаточной толщины, либо не доводят плиту кровельной теплоизоляции до стеновой, и в результате эти участки промерзают. Во избежании проблем рекомендуют  сначала монтировать  в труднодоступных местах теплоизоляцию, а затем гидроветрозащиту ( сразу же после завершения укладки утеплителя).

Впрочем, возможно промерзание самого утеплителя ( ведущее к появлению конденсата в «пироге»), даже если он качественно смонтирован, но его толщина меньше требуемой для данной климатической зоны, согласно строительным нормам. В доме из брусапорой допускают ошибки и при создании слоя гидроветрозащиты. Так, монтировать непосредственно на утеплитель допустимо лишь так называемые супердиффузионные мембраны – пленки с высокой степенью паропроницаемости ( тогда пар будет беспрепятственно проходить сквозь теплоизоляцию и гидроветрозащиту, затем уноситься из-под кровли за счет вентиляции). 

В домах из бруса к появлению конденсата приводит отсутствие  или неправильное выполнение подкровельной вентиляции. Так, могут быть не  предусмотрены отверстия для притока  или вытяжки воздуха. Например, нередко карнизный свес зашивают неперфорированными софитами или применяют перфорированные софиты, но при этом гидроверозащитную пленку дотягивают до лобовой доски и закрепляют на ней, тем самым перекрывая приток воздуха под кровлю. 

Хорошая кровля для дома и бани из бруса должна быть сделана мастерами, которые досконально знают технологии изготовления и могут обеспечить требуемое качество.