Полезные статьи » Как защитить древесину от огня?

Как защитить древесину от огня?

Дерево – один из самых востребованных строительных материалов. Такая популярность обусловлена массой достоинств: простая обработка, малый вес, прочность, низкая теплопроводность, воздухопроницаемость, экологическая безопасность. Однако наряду с преимуществами, это сырье имеет один существенный недостаток – подверженность горению. К счастью, для решения этой проблемы существует пирилакс и другие защитные пропитки. Но как они работают?

Состав

Как правило, антипирены включают в себя вещества, которые легко плавятся (соли кремниевой, фосфорной, борной кислоты). В условиях пожара они быстро меняют свою структуру и создают слой-пленку, препятствующую доступу кислорода. Таким образом повышается температура возгорания и конструкция может выдерживать открытое термическое воздействие.

Также существуют несолевые средства, к которым и относится пирилакс. Он производится на основе фосфорсодержащих соединений – биопиренов. Они проникают в дерево и частично взаимодействуют с молекулами целлюлозы. При нагревании эти эфиры подвергаются распаду и образуют малогорючие материалы. Кроме того, данный раствор препятствует возникновению грибка, плесени и отпугивает насекомых-вредителей.

Примечательно, что огнезащитными считаются только те комплексы, которые имеют I или II группу эффективности. К первой относят пропитки, при использовании которых потеря массы образца равна 9 %, ко второй – не более 25 %.

Методы обработки

Древесину можно обрабатывать двумя способами:

  1. Глубокий. Предполагает вымачивание, содержание в специальных ваннах, автоклавирование.
  2. Умеренный. Используется для уже готовых конструкций и подразумевает более простые операции: опрыскивание, нанесение посредством кисти.

Стоит отметить, что нельзя пропитывать деревянные изделия при низкой температуре. Так, мерзлая основа практически не способна впитать нужное количество жидкости.