Статьи » Как выбрать древесину для евровагонки

Как выбрать древесину для евровагонки

Правильно подобранная порода дерева сможет увеличить срок службы евровагонки до сорока лет. При этом правило «чем дороже, тем лучше» – не работает. Не существует идеального материала. Каждая порода положительно проявляет себя в одних условиях эксплуатации, но обладает недостатками в других. Естественно, цена за м² на вагонку штиль напрямую зависит от сорта дерева.

Хвойные породы

Сосна и ель являются самыми дешевыми «донорами» для дальнейшей обработки. Это обусловливается их повсеместной доступностью и легкостью добычи. Популярность породы обусловлена хорошей прочностью и долгим эксплуатационным периодом. Однако сосна и ель плохо подходят для внешнего обрамления. Эти материалы являются лакомством для всевозможных насекомых-вредителей. Кроме того, хвойные породы не отличаются стойкостью к высоким температурам и чрезмерной влажности. Поэтому при отделке бани от сосны и ели стоит отказаться.

Липа

Существуют тридцать пород липы, используемых как сырье для производства евровагонки. Самые ценные из них произрастают в местах с высоким уровнем влажности. Такой климат придает материалу прочности. Отличается липовая древесина мягкостью и практически полным отсутствием сучков. Но основным достоинством материала является стойкость к влаге и продолжительному воздействию высоких температур (не смолит и не набухает). Поэтому данная древесина больше других ценится при отделке саун и бань. Недорогую и качественную вагонку из липы вы найдете на сайте http://teremstroim.ru/.

Прочные породы

Лиственница считается элитным материалом для создания евровагонки. Её прочность не сильно уступает дубу, а иммунитет к вредителям придает доскам долговечности с сохранением декоративных качеств. Древесина данной породы значительно дороже, по сравнению с хвойными, однако ввиду уникальной «экономной» архитектуры ствола, она гораздо доступнее других элитных пород.

Дуб и ясень

К недостаткам можно причислить не всем доступную цену. Отличаются высокими декоративными показателями и качеством. Используются во всех широтах, так как благодаря высокой плотности слоев обладают внушительной стойкостью к повреждениям и гниению.

Помимо вышеуказанных пород, вагонку изготавливают из кедра и черной ольхи. По характеристикам они ближе к липе, но содержат более интересный рисунок, который не портится на протяжении долгого эксплуатационного срока.