Полезные статьи » Этапы проведения земляных работ

Этапы проведения земляных работ

Перед началом любого строительства предстоит важный и ответственный подготовительный этап. Многие заказчики недооценивают его значение, считая его простой элементарной задачей. Но от того, как будет выполнена подготовка почвы, разметка участка, рытье котлована, зависит надежность, эксплуатационные характеристики и долговечность здания. Поэтому исключительно профессионально должны быть выполнены земляные работы.

Подготовительный этап

Значение подготовки участка к строительству невозможно переоценить, потому что эти задачи включают планирование и разметку территории. От них будет зависеть безопасность эксплуатации сооружения, а также результат всех дальнейших работ. Вначале определяются геометрические размеры котлована и расставляются отметки:

  • красная (проектная);
  • черная (фактическая);
  • рабочая.

Рабочая отметка представляет собой разность между красной и черной. В районе насыпи она будет положительной, а в районе выемки — отрицательной. После этого находится линия нулевого баланса, то есть граница будущего котлована или дома. Обязательно рассчитывается объем грунта, который будет перемещен. Для безопасности эксплуатации здания он не должен находиться слишком близко к стройке и скапливаться в одном месте. Поэтому учитывается дальность перемещения земли и сложность работ. В зависимости от этого выбирается техника — экскаваторы, бульдозеры, грузовики. Сроки проведения работ рассчитываются максимально точно для того, чтобы минимизировать стоимость аренды спецтехники и все затраты в целом.

Основной этап

Как только планирование закончено, рабочие приступают к рытью котлована. Верхний плодородный слой грунта осторожно снимается и потом используется для благоустройства прилегающих территорий, садоводства и огородничества. Остальные земляные массы загружаются в большегрузный автомобиль и перемещается в заранее оговоренную точку. Откосы срезаются, а дно закрепляется. Метод закрепления (химический, силикатизация, цементизация) определяется в зависимости от климатических условий и свойств грунта.

После того как фундамент залит и трубы проложены, образовавшиеся пазухи засыпаются и грунт утрамбовывается. Он должен быть чистым, неорганическим. Стоимость услуг рассчитывается только после проведения замеров. Она зависит от количества задействованной техники и сложности поставленных задач. Узнать расценки можно по телефону или электронной почте, обратившись к менеджерам компании. Но экономить на земляных работах не стоит, потому что от качества их выполнения зависит надежность, долговечность и безопасность будущего здания.