Полезные статьи » Фундамент брусового дома

Фундамент брусового дома

Известно, что стены домов, построенных из деревянного бруса, лучше сохраняют тепло, чем каменные или кирпичные. К тому же выглядит такая постройка, особенно возведенная с использованием современных технологий, более уютной и привлекательной. Эти и другие качества (к примеру, долговечность и экологичность конструкции) послужили причиной тому, что брусовые дома становятся все более популярными в нашей стране.

Как выбрать фундамент?

Строительство любого дома начинается с фундамента. Для домов из бруса можно применять несколько типов оснований:

  • столбчатые;
  • свайные;
  • ленточные – сборные или монолитные.

Выбирать, на какой фундамент будет опираться будущий дом, необходимо исходя из разновидности подстилающей поверхности в месте предполагаемого его расположения, а также нагрузки, производимой весом деревянной конструкции.

Столбчатые фундаменты являются оптимальным вариантом при строительстве одноэтажных жилых и вспомогательных построек на глинистых, суглинистых или песчаных грунтах. А также в местностях, где земля подвержена промерзанию в холодное время года.

Свайные фундаменты предпочтительнее возводить на неустойчивых болотистых почвах. Также их целесообразно устраивать в том случае, когда уклон земной поверхности либо перепады рельефа в пределах границ дома составляют более полуметра.

Ленточные фундаменты представляют собой наиболее распространенный тип основания дома. В зависимости от того, выложены ли такие фундаменты из отдельных блоков или же отлиты в сплошную конструкцию, они подразделяются на сборные и монолитные. Возводить их можно как на песчаных, так и на суглинистых грунтах. При этом монолитный фундамент является предпочтительным в том случае, если будущий дом будет иметь два или более этажей. Во-первых, в противном случае затраты на создание основания могут быть сопоставимы со стоимостью всей постройки. Во-вторых, если глубина заливки фундамента будет достаточно большой, подземные напряжения, не уравновешенные тяжестью легкой одноэтажной постройки, могут фактически «выдавить» дом вверх, нарушив при этом его целостность.