Полезные статьи » ДОПОГ: некоторые тонкости

ДОПОГ: некоторые тонкости

Для водителя или экспедитора, чья работа связана с транспортированием опасных грузов, основным допуском к работе является пакет документов международного стандарта — ДОПОГ. Действует он на протяжении 5 лет с момента выдачи. Но получить право перевозить опасный груз ДОПОГ может не всякий, а лишь тот, кто легально и успешно прошел обучение на специальных курсах и подтвердил в установленном порядке компетентному органу свою квалификацию. Такова на сегодняшний день процедура получения разрешительных документов на перевозки грузов, потенциально опасных.

Подробней об ADR

Основными положениями и двумя приложениями международного соглашения ADR регламентированы все нюансы перевозки представляющих опасность грузов по территории стран, подписавших этот документ 15 декабря 1957 года. Это государства ЕС, Марокко, Россия, Казахстан, Азербайджан.

В данном соглашении приводится классификация грузов, веществ и изделий, подпадающих под определение опасных. Этот перечень время от времени пересматривается, исправляется, обновляется за счет добавления новых позиций. Все опасные грузы делятся на 9 категорий. На работу с каждым классом опасных грузов нужны документы ДОПОГ соответствующего образца. Например, перевозка автотранспортом контейнеров с содержимым определенного класса опасности подчинена одним правилам, а транспортировка цистерн с горючими веществами — другим, хоть основа в обоих случаях одна и та же.

С другой стороны, изложены требования к транспорту, технике и оборудованию, задействованным при таких перевозках. На территории стран-участников ООН действуют дополнительные правила, регламентирующие работу с опасными грузами.

Порядок перевозок ОГ в РФ

В России действует ряд внутренних документов. С ними, помимо требований, обозначенных вышеупомянутым Европейским соглашением, обязан считаться каждый участник опасных грузоперевозок.

Возможно ли получить свидетельство ДОПОГ за 3 дня?

Ускорить и упростить процедуру получения документов можно, если обратиться в специальную компанию. Способ легален, а выданное свидетельство имеет все необходимые уровни защиты. Здесь же можно пройти обучение и сдать предусмотренные нормативы.