Статьи » Баня из бруса – русская парная

Баня из бруса – русская парная

Баня из бруса – русская парная.

Говоря «парная баня», мы не имеем в виду помещение, в котором ничего не видно из-за клубов пара. Такое помещение ничего общего с русской парной баней не имеет. Пар в русской бане, приготовленный по всем правилам, непременно должен быть сухим. Русская парная баня из бруса очень похожа  на свою  сестру сауну и по внешнему виду их отличить не всегда возможно. Традиционно на Руси строят два вида парных бань – бани из бруса по «черному» и бани из бруса по «белому». Отличаются между собой эти два вида бань только наличием ( или отсутствием) дымохода, через который  выходят в атмосферу продукты сгорания.

Баня из бруса по «черному»

Баня « по- черному» в глубинке России до настоящего времени с успехом выполняет свои функции и не собирается сходить с арены. Достоинство этого вида бани заключается  в хорошей прогреваемости помещения и способности удерживать высокую температуру. Эти характеристики бани из бруса издавна позволяли при банных процедурах обходиться без мыла. На Руси мылись щелоком. Для этого в бочку с дождевой водой засыпали древесную золу и настаивали ее. При мытье щелоком  достаточно ополоснуться водой и тело становилось чистым. Конечно, при современном обилие моющих средств такой способ мытья кажется странным. Но для наших предков это было обычное явление. Что же из себя представляет  баня из бруса «по- черному»?

Традиционно это обычная брусовая изба, в которой совмещены парная и моечная в углу помещения сложен очаг, который обкладывают горкой камней – каменной засыпкой. Дымовой трубы в такой бане нет и дым в процессе топки выходит из помещения через специальную отдушину и открытые двери. После окончания топки двери и отдушину закрывают, предоставляя возможность бане «томиться» или « дозревать» Это делается для того, что-бы стены бани равномерно прогрелись, а угли в каменке догорели. После этого оставшиеся головешки выбрасывают , стены окатывают водой, моют пол и полок. Чтобы баня пропарилась, на раскаленные камни плещут один- два ковша горячей воды. Парятся сидя или лежа на скамье под самым потолком, где температура воздуха достигает 70 – 150 С.

Влажность воздуха (пара) регулируют плесканием горячей воды на раскаленные камни. При этом волна горячего пара поднимается от раскаленных камней, обдавая тело приятным жаром. Влажность воздуха уменьшается по мере того, как влага впитывается в стены помещения. Поэтому плескание воды на каменку периодически повторяют, соизмеряя парильный режим со своими физическими возможностями. Баня из бруса «по-черному» считается экономичной конструкцией, так как  тепло из печки- каменки не вылетает в трубу, а концентрируется в стенах. Поэтому высокая температура в ней долго сохраняется даже в суровые  северные морозы. Топят баню перед парением и моются до тех пор, пока помещение не остынет. Если баня построена правильно, то двух-трех часовой топки хватает на то, чтобы помылась большая семья и еще соседи.

Баня из бруса «по-белому» может легко получится из бани «по-черному». Для этого достаточно над очагом сложить свод и вывести дымовую трубу. Такую баню можно топить во время парения, поэтому помывку можно значительно растянуть . Но экономичность бани при этом резко падает, так значительная  часть тепла вместе с дымовыми газами будет уходить в атмосферу. Стремление избавиться от копоти, увеличить комфортность принятия банных процедур привело к тому, что бани из бруса «по- белому» стали более предпочтительны и заняли свое лидирующее место в кругу семейных бань. Изменились и конструкции нагревательных печей, которые исторически непрестанно совершенствуются.

Печники-новаторы постоянно изобретают новые конструкции печей- каменок, направленные на экономию топлива, повышение эффективности использования тепловой энергии, полученной от сгорания дров. Конструкции каменок настолько многообразны, что мы выделили эту тему в отдельный раздел. Итак, что же дало сооружение дымохода в бане? В первую очередь резко повысилась гигиеничность помещения в парной. Не стало дыма и копоти, нет удушливого запаха угарного газа. Появилось реальная возможность разделить парильное и моечное отделения.

И самое главное, в бане можно париться, поддерживая огонь в печи, а значит и постоянную температуру, которая не падает, пока огонь в печи горит. Изменился и внутренний дизайн семейных бань из бруса. Появились современные душевые кабины разных конструкций, уютные комнаты отдыха, бассейны и. т. д. Все эти новшества вводятся с одной целью – повысить качество и эффективность банной процедуры, довести комфорт  до современных требований и получить в процессе мытья максимум удовольствия. 

Настоящая русская парная баня по-черному из бруса доставит вам массу удовольствия и поможет расслабиться в любое время.